Астрономы выявили вращение у очень древней галактики — Ин-Спейс

Она стала самым далеким из известных источником с вращающимся диском из газа и звезд.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы выявили вращение у галактики MACS1149-JD1, которая уже сформировалась спустя всего 550 миллионов лет после Большого Взрыва. Открытие предполагает, что по структуре она является организованным диском, как Млечный Путь и подобные ему галактики. Об открытии сообщается в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Это еще одно свидетельство того, что галактики растут и развиваются быстрее, чем ожидали теоретики», – рассказывают авторы исследования.

2

Астрономы выявили вращение у очень древней галактики - Ин-Спейс

Галактика MACS1149-JD1. Credit: NASA

Галактика MACS1149-JD1 открыта в 2018 году в ходе анализа данных ALMA. Тогда она предстала перед астрономами как нечеткое пятно, по характеристикам которого можно было сделать вывод, что некоторые звезды в ней довольно зрелые и, вероятно, сформировались, когда Вселенной было не более 250 миллионов лет.

«Это интригующее свойство галактики заставило нас рассмотреть ее «поближе». Получив снимки с высоким разрешением, мы с удивлением обнаружили различия в красном смещении на ее поверхности, ожидаемые у вращающегося объекта, одна часть которого движется к наблюдателю, а другая – от него. Разница в скорости между противоположными сторонами MACS1149-JD1 оказалась равной примерно 120 километрам в секунду», – отметили авторы исследования.

Астрономы выявили вращение у очень древней галактики - Ин-Спейс

Самые первые звезды во Вселенной в представлении художника. Credit: N.R.Fuller, National Science Foundation

Учтя распределение скоростей в модели галактики, астрономы вычислили, что по форме MACS1149-JD1, скорее всего, является дисковой, и обладает массой от одного до двух миллиардов солнечных.

«Это ничтожно мало по сравнению с Млечным Путем, который содержит один триллион солнечных масс. Следовательно, MACS1149-JD1 вращается медленнее нашей Галактики примерно на 75 процентов. Обнаружение вращающейся галактики на столь раннем этапе истории Вселенной удивительно, но данные наблюдений полностью поддерживают наши выводы», – заключили авторы исследования.

Источник