Вселенная и мозг: почему они кажутся похожими

Вселенная и мозг: почему они кажутся похожими

Структуры мозга и наблюдаемой Вселенной удивительно похожи — по крайней мере, на первый взгляд. Одни ученые пытаются подтвердить это цифрами, другие — применить методы из астрофизики в нейронауке. Что из этого получается — в материале РИА Новости.

Что общего у мозга и космоса

Мозг напоминает Вселенную — такое впечатление может сложиться, если сравнить изображение нейрона и космоса. Итальянские ученые попытались подтвердить это внешнее сходство количественно. Франко Вазза, астрофизик из Болонского университета, и нейрохирург из Университета Вероны Альберто Фелетти в 2020-м опубликовали в журнале Frontiers of Physics очень смелую работу.

2

Вселенная и мозг: почему они кажутся похожими

Нейроны мозга и модель Вселенной

Разница в размерах двух структур — 27 порядков. Человеческий мозг функционирует благодаря сети из 69 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная состоит из по меньшей мере 100 миллиардов галактик. Причем только 30 процентов массы и энергии обеих систем приходится на галактики и нейроны, которые выстраиваются в длинные нити и узлы. Семьдесят процентов обеспечивают пассивные компоненты: вода в мозге и темная энергия в космосе.

Исходя из этого, исследователи сравнили модель сети галактик с участками коры головного мозга и мозжечка. И проанализировали, как флуктуации материи рассеиваются в таких разных масштабах.

«Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик, — объясняет Франко Вазза. — Наш анализ показал, что распределение колебаний внутри нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и материя в космической сети в диапазоне от пяти до 500 миллионов световых лет».

Вселенная и мозг: почему они кажутся похожими

Слева: срез мозжечка с 40-кратным увеличением, полученный с помощью электронной микроскопии.
Справа: фрагмент космологического моделирования, одна сторона равна 300 миллионам световых лет

Ученые рассмотрели другие морфологические особенности, в частности число нитей, связанных с каждым узлом. В космосе в среднем — 3,8-4,1 соединения на узел, в коре головного мозга — 4,6-5,4. Кроме того, в обеих системах есть склонность к кластеризации вокруг центральных узлов.

Судя по всему, информационная емкость обеих структур близкая. Память человеческого мозга — около 2,5 петабайта. Вазза подсчитал, что для хранения статистической сложности Вселенной (то есть информации о количестве объектов, входящих в систему, и связей между ними) нужно порядка 4,3 петабайта.

«Грубо говоря, — писали исследователи в 2017-м, — это означает, что информация, которая содержится в мозге (а это весь жизненный опыт человека), также может быть закодирована в распределении галактик нашей Вселенной».

Вселенная и мозг: почему они кажутся похожими

Источник