Американская космическая компания SpaceX, главой которой является небезызвестный миллиардер Илон Маск, запустила в космос первый в истории южнокорейский лунный зонд Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO, русс. «Корейский лунный орбитальный аппарат "Следопыт"»), также имеющий второе официальное название — «Данури». Это не только первый в истории этой страны аппарат, предназначенный для исследования Луны, но и первый, работа которого будет проходить за пределами околоземного космического пространства.
Запуск «Данури» стал первым этапом южнокорейской лунной программы, второй этап стартует в 2025 году, когда к Луне будут отправлены орбитальный аппарат и посадочный модуль с луноходом. Мало того, полученный южнокорейскими специалистами опыт поможет стране активно участвовать в новой американской лунной программе с широким международным участием «Артемида». В мае 2021 года Республика Корея стала десятым государством, подписавшим «Соглашения Артемиды», что открывает дорогу к полноценному участию в программе и в перспективе поможет стране отправить своих астронавтов на Луну.
«Данури» на орбите Луны. Иллюстрация. Credit: KARI.
Запуск был произведён с помощью ракеты-носителя (РН) Falcon 9 компании SpaceX со стартовой площадки SLC-40 на Базе Космических сил США на мысе Канаверал 5 августа 2022 года в 2:08 по московскому времени. Для РН Falcon 9 это был уже 168 пуск, для её первой ступени это был шестой полёт, а для обеих створок обтекателя — четвёртый. Первая ступень через девять минут после старта успешно вернулась на плавучую платформу Just Read the Instructions, которая находилась в Атлантическом океане. Суммарно это 127 успешная посадка первых ступеней на счету SpaceX и 110 миссия с использованием уже летавших первых ступеней Falcon 9 и Falcon Heavy.
Запуск РН Falcon 9 с зондом «Данури». Отрывок с трансляции. Credit: SpaceX/CNET Highlights.
KPLO будет двигаться по достаточно сложной траектории баллистического захвата, из-за чего он достигнет небесного тела лишь к декабрю. Конечно, можно было бы лететь быстрее, но в более скоростном варианте требуется много топлива, которое лучше сохранить для дальнейшей работы аппарата. «Данури», достигнув Луны, перейдёт на полярную орбиту с высотой 100 километров, где начнётся научная программа миссии, рассчитанная минимум на один год.
Траектория перелёта «Данури» к Луне. Credit: KARI.
Слово «Данури» в переводе с корейского означает «наслаждайтесь Луной». Аппарат создавался Корейским институтом астрономии и космических наук (KARI) более шести лет, при этом свой вклад в проект внесло и американское космическое агентство NASA, поставив один из научных инструментов, а также предоставив корейцам доступ к своей Сети дальней космической связи (англ. Deep Space Network, DSN). Антенны DSN расположены на территории США, Испании и Австралии, что позволит обеспечивать связь с KPLO вне зависимости от его положения и почти в любой момент времени. Также NASA консультировало KARI в вопросах создания аппарата и планирования миссии.
Научные приборы на «Данури». Credit: KARI.
Общая масса «Данури» во время старта составила 678 кг, из которых 128 кг пришлось на топливо, он оснащён двумя солнечными батареями, параболической антенной, двигательной установкой из восьми двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией, а также пятью научными инструментами:
- камера Lunar Terrain Imager (LUTI) будет получать изображения поверхности Луны с разрешением около 5 метров;
- широкоугольная поляриметрическая камера PolCam будет вести поляриметрические наблюдения за Луной в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах спектра;
- камера ShadowCam, разработанная NASA, предназначена для съёмки постоянно затенённых кратеров вблизи полюсов Луны, где находятся залежи водяного льда;
- магнитометр KMAG займется исследованиями магнитного поля Луны;
- гамма-спектрометр KGRS изучит распределение в поверхностном слое Луны различных химических элементов и их изотопов, а также воды.
Общая масса всех научных приборов составляет около 40 кг.
Кроме того, на орбите Луны «Данури» проведёт эксперимент DTNPL (Delay-Tolerant Networking experiment, русс. «Эксперимент по созданию связи, устойчивой к задержкам») по созданию канала связи с Землей, устойчивого к задержкам.
— Оценить —
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Похожие новости:
Категория: Техника |
Просмотров: 21 |
Добавил: shtonadobno
| Теги: Falcon 9, Южная Корея, KPLO, запуск, Илон Маск, Данури, Kari, Луна, SpaceX
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Войдите:
- Отправить
Вход
Войти через uID
Старая форма входа
E-mail:[
]
Пароль:
запомнить
Забыл пароль | Регистрация
Профиль
Суббота
06.08.2022
16:48
Интересное
Поиск по сайту
Новости космоса на главной странице Яндекса.
Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.
Архив новостей