Представлен детальный снимок хромосферы Солнца — Ин-Спейс

Плотность хромосферы Солнца невелика, поэтому ее яркость недостаточна для наблюдений в обычных условиях без специальных фильтров.

Телескоп для наблюдений за Солнцем «Daniel K. Inouye Solar Telescope» получил детальный снимок хромосферы нашей звезды – внешней оболочки толщиной около 10 тысяч километров, окружающей фотосферу. На изображении показана область диаметром 82,5 тысячи километров с исходным разрешением 18 километров на пиксель.

«Это самый мощный в мире солнечный телескоп, который навсегда изменит то, как мы исследуем и понимаем Солнце», – заявил Сетураман Панчанатан, директор Национального научного фонда (США).

2

Представлен детальный снимок хромосферы Солнца - Ин-Спейс

Первое изображение хромосферы Солнца от телескопа «Daniel K. Inouye Solar Telescope». Наблюдения проводились 3 июня 2022 года. Credit: NSO/AURA/NSF

Телескоп «Daniel K. Inouye Solar Telescope» – это научный инструмент для изучения Солнца, расположенный в обсерватории Халеакала на гавайском острове Мауи и являющийся крупнейшим в мире среди аналогов. Он способен наблюдать за нашей звездой в диапазоне длин волн от видимого до ближнего инфракрасного и имеет 4,24-метровое главное зеркало. Адаптивная оптика корректирует атмосферные искажения и размытие, что позволяет разрешать детали на Солнце размером до нескольких километров.

Источник