Китай провёл успешные испытания многоразового суборбитального корабля с системой горизонтальной посадки

Китай провёл 16 июля успешные испытания многоразового суборбитального корабля с системой горизонтальной посадки. Аппарат был запущен утром с космодрома Цзюцюань в китайской провинции Ганьсу и совершил успешную горизонтальную посадку на аэродроме Алашань-Юци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.

«После выполнения установленной программы полёта он совершил безопасную горизонтальную посадку на аэродроме Алашань-Юци. Первый полёт был в полной мере успешным», — заявляет Китайской корпорации космической науки и техники (CASC), которая разработала корабль.

СASC также отмечает, что развитие технологий многоразовых космических перевозок является «важным символом превращения Китая из космической державы в великую космическую державу».

Какие-либо другие подробности о проекте не приводятся.

2

 

Кстати, в ноябре 2020 года был запущен многоразовый шаттл CSSHQ (аббревиатура от записи пиньинем для кит. упр., chongfu shǐyong shìyan hangtiān qì, русс. «Допускающий повторное использование экспериментальный космический аппарат»). О нём тоже практически ничего не известно, так как программа засекречена, однако тогда это была не суборбитальная миссия. Вполне возможно, что тогда запускали «Шэньлун» — многоразовый КК, разрабатываемый в рамках проекта «921-3», и текущий запуск тоже относится к кораблю этой серии. 

Китай провёл успешные испытания многоразового суборбитального корабля с системой горизонтальной посадки

«Шэньлун» в космосе. Иллюстрация. Примерный вид известен благодаря фотографии модели планера, подвешенной под крылом бомбардировщика H-6K. Вполне возможно, что в 16 июля был запущен именно этот аппарат. Credit: Xinhua. 

Источник