Астрономы вплотную подобрались к еще одной черной дыре — Ин-Спейс

Это позволило подтвердить схожесть гигантских черных дыр с их меньшими аналогами.

Радионаблюдения с высоким разрешением струи плазмы, испускаемой сверхмассивной черной дырой в центре галактики Centaurus A, согласуются с предсказаниями Общей теории относительности вплоть до масштаба меньше светового дня. Полученные результаты, представленные в журнале Nature Astronomy, показывают, что эти экзотические объекты ведут себя одинаково в широком диапазоне масс.

Астрономы вплотную подобрались к еще одной черной дыре - Ин-Спейс

2

Галактика Centaurus A и окружение свермассивной черной дыры, скрывающейся в ее центре. Credit: Radboud University; ESO/WFI; MPIfR/ESO/APEX/A. Weiss et al.; NASA/CXC/CfA/R. Kraft et al.; EHT/M. Janssen et al.

В радиодиапазоне галактика Centaurus A является одним из самых крупных и ярких объектов в ночном небе. В 1949 году она была идентифицирована как один из первых известных внегалактических радиоисточников, и с тех пор активно исследуется по всему электромагнитному спектру. В центре Centaurus A скрывается черная дыра с массой 55 миллионов солнечных, которая является промежуточным звеном между масштабами масс черной дыры в знаменитой галактике Messier 87 (6,5 миллиарда масс Солнца) и черной дыры в центре Млечного Пути (4 миллиона масс Солнца).

В 2019 году ученые проекта Event Horizon Telescope представили первое изображение тени черной дыры, расположенной в сверхгигантской эллиптической галактике Messier 87, которое показало согласованность с предсказаниями Альберта Эйнштейна. Однако оставалось неясным, ведет ли себя материя в окрестностях менее массивных и активных гравитационных монстров также, как у их более крупных и «прожорливых» аналогов.

Астрономы вплотную подобрались к еще одной черной дыре - Ин-Спейс

Фотография сверхмассивной черной дыры в галактике Messier 87. Credit: Event Horizon Telescope

В поисках ответа на этот вопрос астрономы проанализировали наблюдения 2017 года на радиотелескопах проекта Event Horizon Telescope за сверхмассивной черной дырой в центре галактики Centaurus A, которая менее массивна и не так активна, как в Messier 87. Высокое разрешение полученных данных позволило ученым рассмотреть окружение на расстоянии всего 0,6 светового дня от горизонта событий и установить, что джет, вырывающийся из окрестностей черной дыры, выглядит как полый биконус с яркими краями.

«Общая геометрия и свойства джета поразительно похожи на те, что мы видим у Messier 87, а также у черных дыр звездной массы. Это открытие подтверждает идею о том, что гигантские черные дыры являются увеличенной копией своих меньших аналогов», – заключили авторы исследования.

Астрономы вплотную подобрались к еще одной черной дыре - Ин-Спейс

Сравнение джетов, вырывающихся из окружения свермассивных черных дыр в центрах галактик Centaurus A (слева) и Messier 87 (справа). Credit: Nature Astronomy

Источник