Астрофизики оценили высоту гор на нейтронных звездах — Ин-Спейс

Хотя деформации на поверхности нейтронных звезд в миллиарды раз меньше, чем на нашей планете, тем не менее они известны как горы.

Самые высокие горы на поверхности нейтронных звезд не превышают доли миллиметра из-за огромной гравитации этих экзотических сверхплотных объектов, заявили астрофизики на встрече Королевского астрономического общества 2021 года (Батский университет, Великобритания). Эта оценка в сто раз меньше предыдущих минимальных значений и указывает на то, что фиксация гравитационных волн от вращающихся нейтронных звезд может оказаться более сложной задачей, чем считалось ранее.

«Нейтронные звезды являются одними из самых плотных объектов во Вселенной: при радиусе в 10-20 километров они содержат столько же массы, что и Солнце. Из-за своей компактности нейтронные звезды обладают огромным гравитационным притяжением, примерно в миллиард раз сильнее, чем Земля, которое сжимает каждую деталь на их поверхности до крошечных размеров, превращая эти звездные остатки в почти идеальные сферы», – рассказывает Фабиан Гиттинс, ведущий автор исследования из Саутгемптонского университета (Великобритания).

2

Астрофизики оценили высоту гор на нейтронных звездах - Ин-Спейс

Нейтронная звезда в сравнении с Мюнхеном (Германия). Credit: ESO / ESRI World Imagery, L. Calçada

Хотя деформации на поверхности нейтронных звезд в миллиарды раз меньше, чем на нашей планете, тем не менее они известны как горы. Предыдущие исследования предполагали, что нейтронные звезды могут выдерживать отклонения от идеальной сферы до нескольких частей на миллион, то есть горы способны достигать высоты более сантиметра, при этом кора близка к разрыву во всех точках. Однако уточненная модель указала на физическую нереалистичность таких условий.

«Наши расчеты говорят о том, что нейтронные звезды действительно представляют собой удивительно сферические объекты», – отметил Фабиан Гиттинс.

Астрофизики оценили высоту гор на нейтронных звездах - Ин-Спейс

Магнетар (нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем) в представлении художника. Credit: ESO/L. Calçada

Несмотря на то, что вращающиеся нейтронные звезды с небольшими деформациями являются одиночными объектами, из-за интенсивной гравитации они должны вызывать рябь в ткани пространства-времени. И, хотя пока нам не удавалось уловить испускаемые ими гравитационные волны, будущие достижения в области создания чрезвычайно чувствительных детекторов, таких как усовершенствованные LIGO и Virgo, могут стать ключом к исследованию этих уникальных объектов.

Источник