Это свершилось! Модуль «Наука» запущен к МКС! Видео запуска и нелёгкая история модуля

Многофункциональный лабораторный модуль усовершенствованный (МЛМ-У) «Наука» был запущен сегодня с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС). Это долгожданное событие, ведь модуль стал настоящим долгостроем отечественной космонавтики: его должны были отправить в космос ещё 14 лет назад!

Трансляция запуска велась Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA. В статье приведена официальная русскоязычная трансляция «Роскосмоса». Видео начнётся за 15 секунд до старта ракеты-носителя (РН), но при желании можно посмотреть трансляцию целиком.

2

Запуск РН «Протон-М» с МЛМ-У «Наука». Запись трансляции. Видео начнётся за 15 секунд до старта РН. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

Ракета-носитель «Протон-М» с МЛМ-У «Наука» была запущена 21 июля в 17:58 по московскому времени с пусковой установки №39 стартовой площадки №200 космодрома Байконур. Спустя 580 секунд после старта головной блок отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее сближение с МКС осуществляется двигателями модуля «Наука». Продолжительность выведения модуля в зону стыковки с МКС — 8 суток. Стыковка с модулем «Звезда» запланирована на 29 июля 2021 года в 16:26 по московскому времени. Сегодняшний пуск стал 425-м для ракеты семейства «Протон» и 111-й для модернизированного варианта носителя.

Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС. Также на МЛМ-У установлен Европейский манипулятор European Robotic Arm (ERA), система средств крепления крупногабаритных объектов, гермоадаптер с иллюминатором и шлюзовая камера. В будущем к «Науке» будет пристыкован Универсальный узловой модуль «Причал» (запуск планируется уже осенью), а уже к нему планируют присоединить в 2022 году Научно-энергетический модуль. Сам МЛМ-У «Наука» встал на место модуля «Пирс», который будет отстыкован от станции вместе с кораблём «Прогресс МС-16» 23 июля и сгорит вместе с ним в атмосфере над Тихим океаном. Кстати, «Пирс» просуществовал на МКС более 19 лет.

Это свершилось! Модуль «Наука» запущен к МКС! Видео запуска и нелёгкая история модуля

Строение МЛМ-У «Наука». Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

Это свершилось! Модуль «Наука» запущен к МКС! Видео запуска и нелёгкая история модуля

МЛМ-У «Наука» в составе МКС. Иллюстрация. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».

Очень долгий путь «Науки»

Путь МЛМ-У к звёздам был настолько тернист, что у многих появлялся даже скепсис о возможности запуска модуля к МКС. «Наука» стала настоящим долгостроем и приобрела нехорошую славу у любителей космоса: обещания запустить «Науку» больше напоминали «кормление завтраками», ибо дату заветного события регулярно переносили. В конечном итоге прошло так много времени, что приблизился конец самой МКС, а многие страны, том числе и Россия, начали работы по созданию новых станций.  

История МЛМ-У «Наука» началась ещё в далёком 1995 году, когда по решению руководства ГКНПЦ им. Хруничева, одновременно с созданием первого модуля МКС — Функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря», из собственных средств началось создание его дублёра на случай непредвиденной ситуации — ФГБ-2. Но модуль «Заря» вполне успешно оказался на орбите, а работы по созданию ФГБ-2, который уже был построен на 80%, были заморожены на неопределённый срок из-за ненадобности. В 2004 году было решено доделать модуль и отправить его к МКС — так родился проект МЛМ (тогда ещё без У — усовершенствованного) «Наука». Так как модуль был уже частично построен, запуск должен был быть осуществлён до 2007 года. Собственно, это и есть первая обещанная дата. Но проект начал задерживаться, ибо только контракт на достройку модуля был подписан осенью 2006 года, а дату передвинули на 2009 год, а с 2009 ещё на пару лет, а после ещё…  В 2013 году модуль вновь готовили к запуску, но были найдены загрязнения в трубопроводах и некоторые другие дефекты. Но устранить их так просто не получилось: баки и топливную систему резали, очищали и сваривали обратно, но иногда сами эти операции становились источниками загрязнений. К тому же, резиновые изделия со временем потеряли свои свойства, из-за чего их нужно было менять. В 2016 году было решено провести модернизацию модуля, которая закончилась в 2018 году, а МЛМ стал МЛМ-У. Но проблема баков никуда не делась… В 2019 году было решено заменить их на баки, используемые в разгонном блоке «Фрегат». Дело в том, что более тщательный анализ обнаружил в оригинальных баках микротрещины, а их завод-изготовитель уже давно закрылся… Но осенью этого же года было решено всё-таки оставить оригинальные баки, но теперь после стыковки с МКС модуль не может использовать свои двигатели. Весь 2020 год и первую половину текущего шла подготовка к запуску. К слову, последний перенос произошёл в январе этого года. Тогда дату запуска передвинули с апреля на сегодняшний день.

Естественно, в последние годы шли разговоры о запуске МЛМ-У «Наука» не к МКС, а к планируемой Российской орбитальной станции или даже к окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G), созданием котрой занимаются партнёры по МКС во главе с NASA. Но от этих планов отказались: для Российской национальной орбитальной космической станции построят другие модули, а в проекте LOP-G Россия больше не участвует из-за разногласий. Да и для запуска на окололунную орбиту такого модуля потребовалась бы сверхтяжёлая РН, которая появится у России согласно планам лишь к концу десятилетия.

И это наконец-то случилось! Годы работ и ожиданий не прошли даром! Будем надеяться, что стыковка и подключение к МКС пройдут гладко, и «Наука» будет достойно работать во благо… науки, России и всего человечества!

Источник