Впервые получен снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты — Ин-Спейс

Помимо подтверждения присутствия диска исследователи смогли оценить его диаметр и массу.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы впервые в истории наблюдений получили убедительные доказательства существования пылевого диска вокруг экзопланеты. Полученные данные, представленные в журнале The Astrophysical Journal Letters, проливают свет на механизмы формирования лун и планет в молодых звездных системах.

«Результат нашей работы – надежная регистрация диска, в котором могут образовываться спутники планеты. Наши наблюдения на ALMA были выполнены с таким великолепным разрешением, что мы впервые смогли уверенно идентифицировать связанный с планетой диск и оценить его размеры», – рассказывает Мириам Бенисти, ведущий автор исследования из Гренобльского университета (Франция).

2

Впервые получен снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты - Ин-Спейс

Полученный на ALMA снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты PDS 70c. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Benisty et al.

Исследуемый объект, так называемый околопланетный диск, окружает экзопланету PDS 70c – один из двух газовых гигантов, проживающих в системе молодой звезды на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Астрономы и раньше регистрировали признаки существования «лунообразующего» диска вокруг этого внесолнечного мира, однако они не могли четко отличить его от окружающей среды.

Помимо подтверждения присутствия диска исследователи смогли оценить его диаметр, который оказался равен примерно расстоянию от Земли до Солнца, и массу – ее достаточно для образования трех спутников размером с Луну.

Впервые получен снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты - Ин-Спейс

Снимок системы PDS 70, полученный на ALMA. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Benisty et al.

«Эти наблюдения крайне важны еще и для проверки теорий образования планет, которые до сих пор невозможно было протестировать. На сегодняшний день обнаружено более 4 тысяч внесолнечных миров, но все они, кроме PDS 70b и PDS 70c, находятся в уже зрелых планетных системах», – отметили авторы исследования.

Экзопланеты PDS 70b и PDS 70c, похожие на пару Юпитер – Сатурн, остаются пока единственными зарегистрированными мирами, все еще находящимися в процессе формирования. Благодаря этому молодая система предоставляет нам уникальную возможность наблюдать и изучать процессы формирования планет и их спутников.

Впервые получен снимок «лунообразующего» диска вокруг экзопланеты - Ин-Спейс

Газовый гигант PDS 70b в процессе формирования в представлении художника. Credit: NASA, ESA, STScI, Joseph Olmsted (STScI)

Источник