Биологи разработали молекулярный метод продления жизни

Биологи разработали молекулярный метод продления жизни

Британские ученые впервые доказали прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием, и в экспериментах на простых модельных организмах продемонстрировали, что уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает здоровье, и увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Известно, что мутации ДНК могут вызывать рак и считаются одной из основных причин старения. Не меньше влияют на здоровье организма и случайные изменения в структуре белков.

2

«Но ошибками в белках обычно пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, появляющиеся во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, возникающие во время репликации ДНК», — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона (UCL) слова руководителя проекта доктора Иваны Бьедов (Ivana Bjedov).

Исследователи из Институт рака UCL и Лондонского института медицинских наук, изучающие ошибки в структуре белков, решили проверить, как повлияет на здоровье и продолжительность жизни организмов уменьшение количества таких ошибок.

В предыдущих экспериментах на гипертермофильных археях — одноклеточных организмах, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах — авторы установили, что определенная мутация в рибосомах архей — органеллах, отвечающих за синтез белка — повышает точность белкового синтеза. Используя методы геномного редактирования, исследователи воспроизвели эту «сверхточную» мутацию, известную как RPS23 K60R, в рибосомах многоклеточных животных — дрожжей, червей и плодовых мух.

Биологи разработали молекулярный метод продления жизни

Источник