Священник объяснил, зачем православным еще один Новый год

Священник объяснил, зачем православным еще один Новый год

Новолетие, которое наступает в Русской православной церкви во вторник, побуждает верующих глубоко осмыслить и пережить события евангельской истории, рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Индикт — церковное Новолетие — приходится у православных христиан, живущих по Юлианскому календарю, на 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому).

2

«Новолетие или индикт – начало богослужебного года, то есть цикла двунадесятых праздников (12 главных церковных праздников – ред.), во время которых вспоминают главные события человеческой истории с точки зрения христианского вероучения. Это события, непосредственно предшествовавшие боговоплощению (Рождеству Иисуса Христа – ред.), которые описаны в Евангелии, и те, которые за ним последовали. Так, через неделю после Новолетия празднуется Рождество Божией матери – это как бы предыстория Нового завета, а завершается церковный год праздником Успения Пресвятой Богородицы», — рассказал Максим Козлов.

Он отметил, что Новолетие не отмечается в храмах торжественно, «но по этому случаю будет совершено специальное богослужение».

Священник объяснил, зачем православным еще один Новый год

Источник