В России встречают церковный Новый год

В России встречают церковный Новый год

Православные христиане отмечают Новолетие — начало года по церковному календарю.

В богослужебных книгах церковный Новый год именуется более замысловато: начало индикта. Это слово в переводе с латыни переводится как «оценивать». Все дело в том, что в Римской империей индиктом назывался налоговый период, который длился от 5 до 15 лет — в зависимости от воли императора. Он же назначал и дату начало. В 462-м начало индикта перенесено на 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому), а спустя несколько десятилетий, в 537-м, византийский император Юстиниан повелел начинать с этой даты абсолютно все календарные циклы, в том числе и церковный.

2

На Руси гражданский новый год до XV века начинался в марте — с 1 марта отсчитывали года все древние летописцы, включая Нестора. Но церковное новолетие начали торжественно отмечать 1 сентября еще в XIII веке. Когда же христианское мироощущение практически полностью вытеснило прежнее, языческое, гражданский Новый год тоже стали праздновать 1 сентября, и эта традиция продержалась больше 200 лет.

В последний раз торжественный чин «летопроводства» был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I: на Соборной площади Кремля он, сидя на троне в старорусском царском облачении, принимал патриаршее благословение и поздравлял народ с Новым годом, которому, по воле императора, суждено было продлиться всего 4 месяца. Новый 1700 год встретили уже 1 января. Правда, церковное торжество ограничилось просто молебном после литургии.

В России встречают церковный Новый год

Источник