Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

Ученые установили, что в заваренном чае уровни 60-ти известных побочных продуктов дезинфекции значительно ниже, чем в исходной водопроводной воде. Однако при этом авторы обнаружили в готовом напитке около 500 соединений, которые могут реагировать с хлором с образованием новых, пока неизвестных и, возможно, вредных для здоровья, побочных продуктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Чай — второй по потреблению напиток в мире после питьевой воды. Состав чайного листа изучен досконально, и на основе этих данных ученые обычно делают выводы о пользе чая, упуская из вида свойства главного компонента чайного напитка — воды.

2

Когда для заваривания чая используют кипяченую водопроводную воду, остаточный хлор, который используют для ее дезинфекции, может реагировать с соединениями чая с образованием так называемых побочных продуктов дезинфекции (ППД), многие из которых в значительных концентрациях опасны для здоровья.

Американские исследователи из Университета Южной Каролина вместе с китайскими коллегами из Тяньцзиньского университета измерили уровни 60 известных ППД в трех популярных марках чая — зеленом Twinings и черных Earl Grey и Lipton — и неожиданно обнаружили, что в заваренном чае уровни этих веществ ниже, чем в исходной водопроводной воде. Авторы объясняют это тем, что многие соединения при заваривании испарились или были поглощены чайными листьями.

Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

Источник